本届大赛鼓励企业和创客团队围绕出行、住宿、购物、娱乐、餐饮、度假、社交等“互联网+”的旅游休闲产业方向,包括但不限于在线及移动旅游产品开发及服务、旅游文化创意商品、旅游智能硬件、旅游技术创新、旅游B2B模式创新、旅游教育培训、旅游金融、旅游出行及其他围绕“吃住行游购娱”的休闲服务创新等,设立创意组、创业组和创新组。

参赛者要求

1.创新组:

是指由现有旅游管理部门、企业、团队,利用互联网等新技术,或联合互联网等新技术企业(团队),实现旅游行业(企业)增效升级的比赛,包括服务模式创新、企业运营转型、行业治理能力提升和技术应用升级等。

参赛要求:

针对发展相对成熟的企业、团队,有创新性的产品、技术或商业模式;符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录。参赛者需提供具体项目方案、相关运营数据或与创新前的比较数据。

2.创业组:

是指由互联网等新技术企业、团队,基于自身对旅游行业的认识和理解,或联合现有旅游企业,提出旅游相关创业项目(计划)的比赛。

参赛要求:

主要针对创业初期、具有较高成长潜力的企业、团队,有创新性的产品、技术或商业模式;2014年6月30日以后注册成立的初创企业;符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录。参赛者需提供商业计划书及相关运营数据。

3.创意组:

是指以培育既懂旅游又懂互联网的复合型人才为方向,由全日制高等院校的在校学生或社会青年自愿组队,提出旅游服务领域创意项目的比赛。

参赛要求:

截至报名时尚未登记注册,拥有创新成果或创意,有创业意向或正准备创业的个人、团队;参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛者,与其他任何单位或个人无产权纠纷;参赛者须为参赛项目核心成员或创始人。参赛者需提供具体的商业计划书。

参赛项目要求

1.参赛者应诚信参赛,对不符合参赛资格或弄虚作假者,大赛主办方将取消其参赛资格,已获奖的收回相关奖励。

2.参赛项目需合法合规经营,并承诺所有知识产权归属或来源正当合法,未侵犯他人知识产权或商业机密,若因此产生纠纷,大赛主办方不承担任何责任。

3.参赛者必须全程参与大赛的各个环节,否则取消参赛资格。

大赛流程

(一)报名阶段

大赛已于10月24日正式启动并接受报名,将通过官方网站、微信公众号、合作媒体等开展活动宣传工作。参赛者须通过大赛官方网址http://scds.gdta.gov.cn进行报名。各地、各高校要组织动员符合条件的优秀创业项目报名参赛,同时鼓励省内创投机构、孵化器、科技园区、相关行业协会等创新创业相关的企事业单位积极推荐优质项目。
报名时间:2017年10月23日-11月30日

(二)初选评审

报名截止后,大赛主办单位根据参赛项目的条件进行形式审核和资格确认,组织大赛项目初选评审。初选采用内部专家评审,专家组根据大赛制定的评审细则对报名项目进行审核,三组分别拟选出前10名晋级决赛,评审结果将在大赛官方专题页面、官方微博/微信公布。
初赛时间:2017年12月初(初定)

(三)决赛答辩

决赛将于12月底在联通新时空广场401会议室举行,现场将邀请省旅游局、团省委、省人社厅、广东联通、腾讯公司领导及相关部门人员;承办、协办单位领导及有关人员;业界评审专家;新闻媒体、机构代表及30强入围选手或团队代表;企业观众、创业者出席,预计300余人。
决赛将采用“8+5”互动答辩模式,即每个参赛项目演讲推介8分钟、与评委互动答辩5分钟,由评审专家组评分,评选出一、二、三等奖及优秀奖,现场将进行颁奖。
决赛时间:2017年12月底(初定)

(四)赛后总结

大赛优秀成果将在官方网站进行总结展示。
时间:2017年12月